Понятие контингентного в посттридентской схоластической философии

  • Денис Манаков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: контингентность, науки о контингентном, моральное сущее, моральная демонстрация, моральная необходимость, моральные модальности, схоластическая модальная теория, вторая схоластика, свобода воли, вероятность

Аннотация

Автор анализирует методологию работы с контингентными событиями и то, как концептуализировалось понятие контингентного и другие смежные с ним понятия в посттриденской схоластической философии. В частности, в статье рассматриваются возникающая в XVI–XVII вв. теория моральных модальностей, описывающая знание о контингентном и паттерны человеческого поведения; разделение физического и морального в контексте контингентной реальности, производимой человеческой волей; а также концепции вероятностного знания и методологии наук о контингентных фактах. На основе анализа данных схоластических идей и концепций автор обозначает ключевые характеристики знания о контингентом и выявляет общее ядро подходов к теоретизации контингентных событий в посттриденской схоластике.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Денис Манаков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

студент Факультета гуманитарных наук Образовательного направления «Философия».

105066, Российская Федерация, Москва, ул. Старая Басманная, 21/4

Опубликован
2022-12-30
Как цитировать
Манаков Д. Понятие контингентного в посттридентской схоластической философии // Философская антропология. 2022. Т. 8. № 2. С. 73-94.
Раздел
Религиозная антропология