«Высвечивание» человека: экзистенциальный психоанализ Медарда Босса

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.21146/2414-3715-2020-6-2-6-24

Ключевые слова:

экзистенциальный психоанализ, человеческая природа, экзистенция, открытость, присутствие, экзистенциалы, подлинность бытия, телесность, соучастность, историчность

Аннотация

В статье даётся развёрнутое представление об экзистенциальном психоанализе швейцарского философа и психолога Медарда Босса. Опираясь на фундаментальную онтологию М. Хайдеггера, М. Босс критикует психодинамические теории человеческой психики и обращается к анализу проблемы человеческой природы. Человека, с точки зрения Босса, можно понять только как человека в мире (бытие-в-мире). Благодаря человеческому существованию бытие может проявить себя как таковое. В этом и состоит предназначение человека.

Базовой экзистенциальной категорией у М. Босса становится понятие «открытости». Открытость экзистенции позволяет в своей распахнутости узнать других людей и ответить на их собственный призыв к нам. Экзистенция при этом характеризуется Боссом как совместная, соучастная, наделённая «присутствием», представляющая собой ансамбль возможностей. М. Босс определяет человеческую экзистенцию через экзистенциалы пространственности, темпоральности, телесности, событийности в совместном мире, настроенности, историчности и смертности. Реализация экзистенции, по Боссу, возможна только в свободном выборе, которым человек наделён изначально, но который он может утратить в процессе социализации. Блокировка открытости и свободы приводит человека к невротизации и болезни.

В статье также анализируется сущность психотерапевтического подхода М. Босса, опирающегося на стремление понять человека через «высвечивание» и открытость. Показано противостояние экзистенциального анализа классической психоаналитической традиции.

Биография автора

  • Павел Гуревич

    доктор философских наук, доктор филологических наук, профессор

Загрузки

Опубликован

2020-12-30

Выпуск

Раздел

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Как цитировать

[1]
2020. «Высвечивание» человека: экзистенциальный психоанализ Медарда Босса. Философская антропология. 6, 2 (Dec. 2020), 6–24. DOI:https://doi.org/10.21146/2414-3715-2020-6-2-6-24.

Похожие статьи

1-10 из 32

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>