Психоанализ и христианство. Теоретическая динамика

  • Татьяна Осипова
Ключевые слова: христианство, психоаналитическая теория религии, субъект, атеизм, антипозитивизм, мистическое бессознательное, Другой, Мать, современный психоанализ, психоанализ религии

Аннотация

Предметом данного исследования является психоаналитическая теория религии и эволюция её интерпретации христианства. Динамика теоретического развития представлена тремя основными эпохами. Во-первых, стоит рассмотреть предпосылки, из которых зарождался психоанализ и психоаналитическая теория религии. В западной христианской культуре интеллектуальная мысль XIX–XX вв. подпитывается эпохой Просвещения, философией «смерти Бога» и научным прогрессом. Но психоанализ изначально находится в двояком положении: он разоблачает примитивные представления о религии, и в то же время существует множество свидетельств того, что символизм и откровения интуиции, заложенные в иудео-христианской религии, включены в его структуру. Однако на данном этапе он рационалистически отрицает религиозную реальность. Следующая веха — господство экзистенциализма и развитие постмодернистской мысли. Значительно углубляется понимание духовных аспектов человеческого субъекта. Психоаналитическое мышление о религии воспринимает экзистенциальные интуиции и оказывается союзником христианства. Наконец, на третьем этапе, когда к началу XXI в. возникает характерный запрос Нового времени на трансформацию прежних знаний о религии и религиозности, со стороны психоанализа происходит ряд важных открытий по этому предмету. Диалог религий и психоанализа становится чрезвычайно актуальным, и, как показывает статья, современный психоанализ представляет целый спектр взглядов на христианство. Исследование опирается на теории религии, в дополнение к теории З. Фрейда, таких авторов, как Ж. Батай, Ж. Лакан, Ю. Кристева, а также на современных психоаналитических разработках в области изучения реальности религиозного субъекта, представленных на интеллектуальной сцене за последние десятилетия. В заключение даются выводы относительно общего дискурса психоанализа и христианства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Татьяна Осипова

магистр философии, психоаналитический психотерапевт

Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Осипова Т. . Психоанализ и христианство. Теоретическая динамика // Философская антропология. 2023. Т. 9. № 1. С. 74-107.
Раздел
Психоаналитическая антропология