Аналитическая философия

Авторы

  • Евгений Борисов Институт философии и права Сибирского отделения РАН

DOI:

https://doi.org/10.21146/2414-3715-2021-7-1-143-167

Ключевые слова:

аналитическая философия, логический анализ языка, критика метафизики, Фреге, Рассел, Витгенштейн, Венский кружок, философия обыденного языка, Куайн, теория прямой референции

Аннотация

В статье дан обзор наиболее фундаментальных идей, репрезентирующих аналитическую философию от начала XX в. до наших дней. История аналитической философии делится на два этапа — ранней и современной аналитической философии. Главные отличительные черты ранней аналитической философии — это использование математической логики как инструмента постановки и решения философских проблем и критическая установка по отношению к «метафизике» — традиционной и современной неаналитической философии. Становление аналитической философии протекало в тесной связи с революцией в логике, приведшей к появлению математической логики; неслучайно некоторые из основателей аналитической философии (прежде всего Фреге, Рассел и Карнап) были и выдающимися логиками. (Однако в ранней аналитической философии есть также мыслители и школы, чьи исследования базируются на менее формальных инструментах, таких как традиционная логика и лингвистические методы анализа языка. Примером такого типа философии является философия обыденного языка.) Использование математической логики как философского инструмента породило огромное количество новых идей, а также новый тип философской критики, воплощённый в ряде проектов «преодоления метафизики». Эти особенности определяют методологический и тематический профиль ранней аналитической философии. В отличие от ранней, современная аналитическая философия не может быть охарактеризована доминирующим методом или сквозными темами; она выделяется по историческим, институциональным и стилистическим основаниям. В статье ранняя аналитическая философия представлена идеями Фреге, Рассела, раннего Витгенштейна, Венского кружка (Шлик, Карнап и др.) и философии обыденного языка (поздний Витгенштейн, Рай, Остин и Сёрл); современная аналитическая философия рассмотрена на примере философии Куайна и теории прямой референции в философии языка (Крипке, Доннелан, Каплан и Патнэм).

Биография автора

  • Евгений Борисов, Институт философии и права Сибирского отделения РАН

    доктор философских наук, главный научный сотрудник. Институт философии и права Сибирского отделения РАН.

    630090, Российская Федерация, Новосибирск, ул. Николаева, д. 8

Загрузки

Опубликован

2021-06-30

Выпуск

Раздел

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ПОИСК

Как цитировать

[1]
2021. Аналитическая философия. Философская антропология. 7, 1 (Jun. 2021), 143–167. DOI:https://doi.org/10.21146/2414-3715-2021-7-1-143-167.

Похожие статьи

1-10 из 71

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.