Интерпассивность как стратегия сохранения субъекта

Авторы

  • Екатерина Рахмановская Институт философии РАН

DOI:

https://doi.org/10.21146/2414-3715-2023-9-2-130-136

Ключевые слова:

интерпассивность, Пфаллер, Жижек, субъект, наслаждение, Другой, активность, делегирование удовольствия, диктат сверх-Я, ускользание

Аннотация

Статья посвящена анализу парадоксального человеческого поведения, которое выражается в делегировании собственного удовольствия или иного личного опыта другому. Концепция интерпассивности, разработанная Р. Пфаллером и С. Жижеком, оказывается напрямую связанной с проблемой сохранения субъекта в условиях, когда человек всё большую часть своих функций передаёт на аутсорсинг, сталкивается с фрагментированностью собственного существования, подпадает под власть соблазна отказаться от осознанности и ответственности. Делается вывод о том, что распространение интерпассивных форм поведения связано с диктатом активности в современном опыте субъективности. Человек вынужден наращивать активность, чтобы соответствовать ритму жизни на высоких скоростях. Но в то же время, будучи перегружен требованиями, он ищет способы ускользания от такого рода прессинга. Делегирование опыта другому оказывается способом справиться с отчуждением, сохранить себя и утвердить собственную субъективность.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Екатерина Рахмановская, Институт философии РАН

    Кандидат философских наук, научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

2023-12-28

Выпуск

Раздел

ОТЗВУКИ СОБЫТИЙ

Как цитировать

1. Рахмановская Е. Интерпассивность как стратегия сохранения субъекта // Философская антропология. 2023. № 2 (9). C. 130–136.

Похожие статьи

1-10 из 150

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.