Аналогия

  • Наталья Томова Институт философии РАН. 109240, Российская Федерация, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1 https://orcid.org/0000-0001-9909-2504
Ключевые слова: аналогия, умозаключение по аналогии, сходство, аналогия свойств, аналогия отношений, строгая аналогия, нестрогая аналогия, моделирование, бионика, метафора

Аннотация

В статье раскрывается содержание понятия «аналогия». Рассматриваются особенности его использования в истории философии, начиная с Античности, со школы Пифагора, с которой связывают возникновение этого термина. Затрагиваются особенности употребления аналогии у Платона, Аристотеля, далее у философов эпохи Возрождения, Нового времени.

Приводится определение умозаключения по аналогии как особого вида правдоподобного умозаключения. Перечисляются виды умозаключений по аналогии с соответствующими примерами. Отдельный раздел посвящён вопросу использования рассуждений по аналогии в области математики, юриспруденции и в целом в научных исследованиях. Моделирование как один из эффективных методов исследования непосредственно связан с аналогией.

В основании аналогии лежит понятие сходства, и в различных научных областях оно имеет свою специфику. В математике и логике сходство находит своё выражение в таких понятиях, как изоморфизм и гомоморфизм. Анализ этих понятий приведён в соответствующем разделе. Аналогия между живыми организмами и техническими устройствами лежит в основе бионики. Нами были приведены некоторые примеры изобретений, в основе которых лежат аналогии из живой природы. В статье также затрагиваются вопросы о связи таких понятий, как аналогия и метафора, указывается, в чём их существенное различие.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Наталья Томова, Институт философии РАН. 109240, Российская Федерация, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1

кандидат философских наук, старший научный сотрудник.

Опубликован
2020-06-30
Как цитировать
Томова Н. Аналогия // Философская антропология. 2020. Т. 6. № 1. С. 102-119.
Раздел
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ПОИСК