Смена философских перспектив: «поворот к животным» в новой антропологии

Авторы

  • Мария Козырева Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

DOI:

https://doi.org/10.21146/2414-3715-2021-7-1-64-79

Ключевые слова:

animal turn, человек, животное, инаковость, инклюзивность, позитивная открытость, смертность, животность, человеческо-животная коммуникация, овеществление

Аннотация

Период конца ХХ в. — начала ХХI в. можно назвать временем расцвета правозащитных движений, ратующих за включение в политическое, этическое, социальное и другие поля новых агентностей. Среди них возникло движение в защиту прав животных, которое позже оформилось в философский поворот под названием animal turn, являющийся сейчас одним из самых популярных в западном философско-антропологическом дискурсе. Являясь по большей части медийным и научно-популярным проектом, animal turn мало изучался и критиковался с академической точки зрения. В данной статье предлагается исследовать историю возникновения поворота, его развитие и, главное, как менялись представления о человеке, животном и их взаимоотношениях в рамках animal turn.

Новая антропология, к которой относится в том числе и обсуждаемый поворот, неразрывно связывает понятие человека с понятием границы, заявляя её как необходимый элемент для конституирования человеческой самости. Являясь частью общей философской тенденции по расширению дискурса Другого, animal turn предлагает рассматривать животное как универсальный пример Инаковости, способной не просто сосуществовать рядом с человеком, но и являться неотъемлемой частью его самовосприятия. В статье предлагается рассмотреть, как от признания животных «тоже чувствующими» постепенно был совершён переход к идее максимальной инклюзивности, открытости и гостеприимства. Также предлагается критически осмыслить новое понятие человека как существа, стремящегося к максимальному позитивному согласию с собой и вещным миром.

В качестве примеров анализируются тексты самых известных представителей animal turn: П. Сингера, Т. Ригана, Ж. Деррида, Б. Массуми, П. Годфри-Смита и В. Деспре.

Биография автора

  • Мария Козырева, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

    магистр философского факультета. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

    119991, Российская Федерация, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, к. 4

Загрузки

Опубликован

2021-06-30

Выпуск

Раздел

Горизонты философской антропологии

Как цитировать

[1]
2021. Смена философских перспектив: «поворот к животным» в новой антропологии. Философская антропология. 7, 1 (Jun. 2021), 64–79. DOI:https://doi.org/10.21146/2414-3715-2021-7-1-64-79.

Похожие статьи

1-10 из 70

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.