Банахово пространство и русско-украинско-польские связи

(на примере моей биографии)

  • Виктор Маслов
Ключевые слова: Стефан Банах, индекс Маслова, упорядоченная пара коня и всадника, «Медный всадник», Викентий Гутовский, Нестор Махно, история Донбасса, традиции, национализм, Ленин

Аннотация

Статья представляет собой одно из последних размышлений выдающегося математика академика РАН Виктора Павловича Маслова, ушедшего из жизни в августе 2023 г. В ней в свободной манере мотивы личной биографии сочетаются и легко переходят в мудрые суждения об острых общественных конфликтах современности, показано, что реальная история людей и событий находила компромиссы и взаимопонимание между на первый взгляд непримиримыми идеями и позициями. Польские корни своей биографии в его мировосприятии удивительным образом увязываются с близостью математических идей Банахова пространства великого польского математика Стефана Банаха с индексами его имени, с дружбой и сотрудничеством польских и русских ученых. Социал-демократические семейные традиции по материнской и отцовской линиям вполне сочетаются с патриотическим служением государству и запечатлелись яркими примерами. Односторонним представлениям об украинском национализме он противопоставляет опыт такого политического деятеля, как Махно, который был беспощаден даже к малейшим проявлениям антисемитизма, но самое главное — этому противостоит единство происхождения языков и переплетение культурных связей. Автор выражает убеждение в интернациональном потенциале социалистических идей, который слабо используется в решении современных социальных конфликтов, в частности на Украине, что он как человек с казацкими корнями переживает с особенной остротой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Виктор Маслов

доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН

Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Маслов В. Банахово пространство и русско-украинско-польские связи // Философская антропология. 2023. Т. 9. № 1. С. 160-176.
Раздел
РАЗМЫШЛЕНИЯ