Проблема сакрального в контексте истории философской мысли

  • Наталия Стороженко Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук
Ключевые слова: философская антропология, сакральное, человек, духовность, профанное, история, религия, культ, амбивалентность сакрального, секуляризация мира

Аннотация

В статье анализируется общая история формирования феномена сакрального, а также его потенциал для исследования в контексте истории философской мысли. В рамках существующих тенденций исследования сакрального феномен принято анализировать либо в его узкой предметной специализации, либо в контексте отдельных дисциплин, связь с которыми он обнаруживает. При этом феномен не рассматривается в полной мере как отдельное явление, оказывающее и претерпевающее внутренние и внешние изменения в рамках общих секулярных тенденций в развитии человечества. Предполагается, что данная ситуация складывается из-за недостаточной исследованности феномена в рамках исторического контекста. Автор полагает, что эту проблему можно решить при помощи исторической реконструкции феномена, анализируя его опосредованно, через связь с монотеистическими религиями и языческими культами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Наталия Стороженко, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук

аспирант сектора истории антропологических учений.

109240, Российская Федерация, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1

Опубликован
2021-12-25
Как цитировать
Стороженко Н. Проблема сакрального в контексте истории философской мысли // Философская антропология. 2021. Т. 7. № 2. С. 142-149.
Раздел
ОТЗВУКИ СОБЫТИЙ