Философия трансгуманизма как реванш Я-cogito

  • Мария Филатова Курская государственная сельхозакадемия им. И.И. Иванова
Ключевые слова: генезис новоевропейской науки, проблема математизации природы, неделимая единица, элейцы, христианство, псевдоединство Я-cogito, постмодернизм, трансгуманизм, проблема актуальной бесконечности, потенциальная бесконечность

Аннотация

В статье критике трансгуманизма, исходящей из факта успешно действующей технонауки, противопоставляется критика, принимающая сам факт действующей технонауки за проблему. Повод к проблематизации науки даёт сам трансгуманизм, который, являясь апогеем её развития, в то же время вписывается в единую линию преемственности известных в истории форм преображения человеческой природы, в качестве ещё одного, нового её звена, следующего в этом ряду за христианством. Выявление такого рода «религиозных» корней трансгуманизма возвращает актуальность проблеме связи науки и христианства и даёт дополнительные ресурсы для пересмотра этой проблемы сегодня.

В статье показана связь между проблемой математизации (преображения) природы, известной ещё элеатам, новыми возможностями, открытыми для неё христианством, и новоевропейской традицией Я-cogito, выдававшего себя за преображённую через единение с Богом человеческую природу, за ту самую единицу, которую в своё время искал, но так и не нашёл Зенон. Выдавая себя за нечто новое для западноевропейской философии и в таком качестве определяя собой её путь, cogito не являлось тем, за что себя выдавало. Переход от псевдооткрытий Декарта к выводам Зенона был неизбежен. Он заявил о себе как переход от классической эпистемологии к неклассической. Ввиду того что неклассика не просто свидетельствует о несостоятельности классики, но ставит под вопрос саму возможность науки, открываются два пути: путь назад или путь вперёд. Путь назад возвращает к проблеме генезиса науки, к радикальному пересмотру её возможности. Путь вперёд — это путь трансгуманизма как реабилитации псевдоединства Я-cogito в новых, чрезвычайно благоприятствующих этому условиях, когда постмодернизмом уже упразднена сама задававшая проблему единства поляризация верха и низа, горнего и дольнего.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Мария Филатова, Курская государственная сельхозакадемия им. И.И. Иванова

кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии.

305021, Российская Федерация, Курск, ул. Карла Маркса, д. 70

Опубликован
2022-12-30
Как цитировать
Филатова М. Философия трансгуманизма как реванш Я-cogito // Философская антропология. 2022. Т. 8. № 2. С. 132-150.
Раздел
Парадоксы современного гуманизма