Парадоксы современного гуманизма

  • Павел Гуревич
Ключевые слова: ценности, гуманизм, человек, субъективность, личность, культура, христианский гуманизм, «абстрактный» гуманизм, дегуманизация мира, судьба гуманизма

Аннотация

Пожалуй, ни одна социальная тема не заключает в себе столько противоречий, как гуманизм. Причём каждый раз, в те или иные эпохи, парадоксальность проблемы человеколюбия обнаруживает себя с неожиданной стороны. Не воспринимается как непредвиденная ситуация, когда гуманизм окрашивается в мизантропические тона. Не вызывает особой обеспокоенности положение, когда гуманизм оказывается симулякром и в своей сути выражает обыкновенную пустоту.

В различных аранжировках гуманизма речь идёт о культе человека, но сам человек рассматривается как злобное, деструктивное создание. Толкуют о неизбежности человеколюбия, но вместо человека парадоксально ставят расу, этнос и другие социальные образования. Различают абстрактный и конкретный гуманизм, но реальный человек оказывается при этом в цепях тоталитаризма. Гуманистической риторикой прикрывают обыкновенные преступления.

Автор статьи размышляет о тех парадоксах, которые обнаруживаются при ближайшем рассмотрении этого понятия.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Павел Гуревич
доктор философских наук, доктор филологических наук, профессор.
Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Гуревич П. Парадоксы современного гуманизма // Философская антропология. 2023. Т. 9. № 1. С. 6-26.
Раздел
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>