Эстетика китайского кинематографа нового времени
(на англ. яз.)
Аннотация
Китай, находящийся на грани между традицией и модернизацией, вступил в новую эпоху открытий и перемен, в которой разнообразные исторические и современные идеи стремятся к разнообразию перспектив. Движение за освобождение искусства и культуры, по сути, требовало освобождения от оков левой идеологии, но также и изменений в форме, поскольку оно отражает скромность и преобразование жизни, основанные на принципах традиции. История китайского кинематографа началась в 1905 г. В этом году был снят первый фильм по опере «Битва при Динцзюньшане», успешно поставленной в Пекине.
Центром китайского кинематографа в то время был Шанхай, где в 1908 г. был построен первый кинотеатр. В 1920-е гг. в Шанхае были основаны первые кинокомпании, базирующиеся исключительно в столице. Одной из них была кинокомпания Минсин, основателями которой стали Чжэн Чжэнцю и Чжан Шичуань. Её самыми известными хитами были «Любовь рабочего» (1922) и «Как сирота спас дедушку» (1923), оба снятые Чжан Шичуанем. Фильмы, снятые в то время, были в основном мелодрамами, семейными драмами и экранизациями китайских легенд.
Ситуация во всей стране, а следовательно, и в китайском кинематографе изменилась в 1927 г., когда к власти в стране пришел Гоминьдан. Главной темой фильмов стала классовая борьба и пробуждение китайского национального духа перед лицом иностранной угрозы. Кроме того, это было время, когда впервые в кино появился звук, что усложнило производство фильмов и децентрализовало кинобизнес. Режиссёры, говорящие на кантонском диалекте, переехали в Гонконг, который с тех пор стал оплотом коммерческого кинематографа, независимого от диктата правительства. Режиссёры, работающие на мандаринском, официальном языке, оставались в кругу официальных властей и их директив. Национал-социалистическое движение принесло такие фильмы, как «Весенние шелкопряды» (Chun can, 1933) и «На северо-запад» (Dao xi bei qu, 1934) Бугао Чэна или «Богиня» (Shen nu, 1934) У Юнгана.
Это исследование основано на анализе исторических документов и основных материалов по эстетике. Было изучено влияние эстетики на кинопроизводство, и специфика каждого из них была осмыслена герменевтически.